Welcome to ГБУЗ РК «Старокрымская РБ им. ак. Амосова»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ РК «Старокрымская РБ им. ак. Амосова» Powered By GSpeech

Всемирный день охраны окружающей среды

Дата в 2019 году: 5 июня, среда

Всемирный день охраны окружающей среды

От окружающей среды зависит здоровье людей, экономическое процветание, качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняется почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции. Чтобы привлечь внимание правительств, социума, промышленных предприятий к актуальным проблемам экологии, создан международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня. В 2019 году дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает

В мероприятиях участвуют активисты благотворительных организаций, сотрудники общественных движений, фондов, научные работники, исследователи, специалисты в сфере экологической безопасности, государственные структуры. К торжествам присоединяются защитники окружающей среды, студенты, преподаватели профильных специальностей ВУЗов.

История и традиции праздника

Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.

На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.

Праздничные мероприятия сопровождаются ежегодной темой, которая отражает актуальные проблемы перед человечеством. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе.

Интересные факты

Гринпис – влиятельная международная экологическая организация. Ее акции поддерживают активисты по всему миру. Деятельность организации ориентирована на защиту лесов, водоемов, борьбу с загрязнениями, ядерное разоружение. Она основана на трех принципах: независимость, ненасильственность, протест действием. Кампании финансируются за счет пожертвований.

Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая проходила 20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро, добавила к положениям об охране природы принципы борьбы с бедностью, социальными проблемами.

Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды

День эколога в России в 2019 году

Профессия эколога одна из самых благородных и полезных во всем мире, хотя многие этого просто не понимают. А ведь защита природы и экологии — это важнейшие векторы развития человеческой цивилизации, которая и так уже успела неплохо навредить экологии.

5 июня справляется Всемирный день окружающей среды или же день эколога. Этот праздник обычно отмечается весьма полезно — социально ответственные люди организуют уборки природных территорий. Мы рекомендуем вам тоже присоединится к такому празднованию!

 

Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующий Указ № 933 «О Дне эколога» 21 июля 2007 года подписал Владимир Путин. 

Всемирный день окружающей среды, или День эколога, отмечается практически во всех европейских странах. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». 

Выбор даты тоже не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. 

Учреждение и проведение Дня эколога в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Ведь вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными в политической, экономической и общественной жизни страны, являясь одной из задач национальной безопасности. Право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции Российской Федерации. 

День эколога профессиональный праздник для сотрудников Министерства природных ресурсов, Природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, а также других государственных и частных экологических организаций. 

По экспертным оценкам, в сфере охраны окружающей среды в нашей стране занято около 20 тыс. человек, работающих в органах государственной власти Российской Федерации и федеральных государственных учреждениях. На предприятиях различных отраслей народного хозяйства и в сфере услуг природоохранного назначения трудится более 200 тысяч экологов. В научных и научно-образовательных учреждениях природоохранного направления работают от 60 до 100 тысяч специалистов, а число учащихся средних специальных и высших учебных заведений и аспирантов составляет 40-45 тысяч. В России действует более 1000 общественных экологических организаций, которые объединяют миллионы граждан. 

Традиционно, в этот день проходит множество мероприятий экологической направленности — конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также силами общественных и природоохранных организаций организуются выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам экологии и сохранения окружающей нас среды. 

Впервые термин «экология» введен в обиход 150 лет назад германским биологом Геккелем для обозначения отрасли биологии. Позднее слово заимствовали. Теперь под этим понятием подразумевается наука о взаимодействии живого и растительного сообщества в среде измененной либо нетронутой человеком. 

В век развития технологий, взаимоотношение природа тире человек, стало агрессивно-потребительским со стороны последнего. Нещадно загрязнялись водоемы, атмосфера. Это не могло не волновать здравомыслящую элиту общества. И в 1971 г. в ООН было направлено «Ментовское обращение» от 2 тысяч научных деятелей, политиков, врачей, художников и писателей из 23-х стран. Документ содержал тревожные факты, являющиеся результатом бездумного обращения с планетарными ресурсами, и катастрофические предсказания последствий невмешательства в происходящее. 

Всемирный день охраны окружающей среды

Состоялась конференция, в которой участвовали более 110 держав. Сообща обсудили и внедрили в жизнь природоохранную стратегию. А праздник, узаконенный в 1972 г. и названный Днем охраны окружающей среды, стал «точкой отсчета» в борьбе за чистоту Земли. Основные направления, в которых действуют ЮНЕСКО, Всемирный фонд дикой природы и другие официальные/неофициальные организации, это: 

  • просветительская работа в разных кругах населения. Объяснение взаимосвязи оздоровления планеты со здоровьем ее населения. Внедрение созидательных мыслей в сознание, особенно юных поколений, которым проще принять новые правила жизни; 
  • обнаружение негативных моментов влияющих на животных и различные экосистемы, и принятие контрмер. 

Наш праздник – День эколога – по своему посылу аналогичен европейскому. Поэтому, указом президента В. Путина для него была определена та же дата – 5 июня, то есть у нас его отмечают в один день с народами других стран. 

Традиционные мероприятия 

Формат торжества, отмечаемого в начале лета, несколько разнится в европейских государствах и у нас, в РФ. Однако, конечно, общего много. Проводятся различные акции «зеленых» и экомарафоны, Не только традиционными, но и любимыми для многих россиян стали: 

  • парады велосипедистов; 
  • конкурсы детских сочинений и рисунков; 
  • городские шоу-концерты; 
  • ландшафтное озеленение парков; 
  • уборка городских улиц; 
  • тематические презентации; 
  • миротворческие митинги и другое. 

Всемирный день охраны окружающей среды

Горожане, неравнодушные к вопросам сохранения природы, стараются побывать в этот день и в заповедниках, где устраиваются познавательные экскурсии, а также принять участи в обсуждении острых тем на дискуссионной площадке местной радиостанции. Телевизионный эфир занят трансляцией фильмов и передач о любви к природе. С телеэкранов афишируется вручение грамот выдающимся представителям профессии. 

Кто празднует день эколога 

Поздравить надо всех, кто имеет отношение к защите природы, окружающей среды. Среди них: 

  • общественные организации; 
  • государственные учреждения; 
  • отряды добровольцев; 
  • руководители детских кружков и сообществ; 
  • учителя и ученики профильных заведений; 
  • родные и близкие людей, отвечающих за охрану природы. 

День эколога – международный праздник и в число поздравляемых входят граждане, которые берегут природу. 

Что особенного в профессии эколог? 

Всемирный день охраны окружающей среды

Экологи не только ведут природоохранную деятельность, но и стараются выявить факторы, негативно сказывающиеся на биосфере. Они осуществляют экоаудит промышленных предприятий и изучают техногенные аварии с целью их предотвращения. Консультируя сотрудников предприятий по вопросам экологической чистоты, люди, работающие над «оздоровлением» планеты, призывают правильно рассортировывать пластик и другие отходы производства для облегчения утилизации. 

Чтобы знать, как эффективно понижать урон от промышленной индустрии, эколог должен: 

  • иметь высшее образование; 
  • обладать знанием специальных компьютерных программ; 
  • уметь проводить экологическую экспертизу (для чего важны биология, химия, геология, почвоведение); 
  • знать экологическое законодательство. 

Предполагается, что к 2020 году будут нужны такие профессии этой отрасли как: 

  • урбанисты-экологи, проектирующие города на основе биотехнологий; 
  • механики экологичного транспорта, предположительно ремонтирующие электрокары и автомобили-гибриды; 
  • эксперты в области преодоления глобальных катастроф (тающие ледники, радиационные свалки и другое); 
  • менеджеры отслеживания за качеством потребляемых нами продуктов; 
  • «зеленые» операторы колл-центров, объясняющие горожанам как экономить воду, электроэнергию и, соответственно, финансы; 
  • городские фермеры, выращивающие зеленые насаждения прямо на крышах домов.

Уже сейчас профессия эколог востребована, престижна и достаточно хорошо оплачиваема. Риски и неудобства составляют: контактирование с вредной средой, ядами, а также частые командировки.

Печать Электронная почта

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

 



Яндекс.Метрика
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech