Welcome to ГБУЗ РК «Старокрымская РБ им. ак. Амосова»   Click to listen highlighted text! Welcome to ГБУЗ РК «Старокрымская РБ им. ак. Амосова» Powered By GSpeech

Всемирный день больного

Дата в 2020 году

11 февраля  2020 года,  Вторник

Учрежден:

13 мая 1992 года

denbolnogo

Всемирный день больного призывает к милосердию и состраданию, в котором нуждаются многие, терзаемые многочисленными патологиями. Одним из главных даров, которым обладает человечество – это здоровье. Только здоровые люди могут в полной мере наслаждаться всеми радостями жизни. Но в таком случае как же быть тем, кто страдает от множества заболеваний, получивших в конце XX и начале XXI веков широкое распространение среди населения планеты.

Всемирный день больного, как подсказывает нам энциклопедия — это международный день, привлекающий внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.

Во всем мире этот день принято отмечать 11 февраля. Цель этого праздника, обратить внимание на трудности и проблемы, с которыми сталкиваются люди, оказавшиеся в числе пациентов с различными заболеваниями. В этот день общественные организации и отдельные граждане делают все возможное, чтобы население каждой страны приняло участие в судьбах людей страдающих от болезней.

Принято считать, что лечить и ухаживать за пациентами должны работники здравоохранения. Для того чтобы изменить эту точку зрения большинства и отмечается это международный праздник. Активисты пытаются внушить обществу, что каждый может оказать посильную помощь страдающим от недуга пациентам.

Как ни странно этот, казалось бы, совсем непопулярный праздник отмечают многие слои населения во всем мире.

Среди людей отмечающих этот международный день есть:

  • Участники и учредители благотворительных фондов.
  • Члены различных общественных организаций.
  • Активные представители многочисленных волонтерских объединений.
  • Люди сумевшие победить свои недуги.
  • Пациенты, находящиеся на лечении, но принимающие посильное участие в оказании помощи другим больным.
  • Родственники, близкие люди и просто знакомые тех, кто смог выстоять в борьбе за свое здоровье и жизнь.
  • Работники здравоохранительных организаций.
  • Учителя и студенты не только медицинских учреждений, но и других учебных заведений.

Празднование международного дня насчитывает относительно небольшой срок, всего 26 лет. Это событие было основано в конце XX века, 13.05.92 году вдохновителем празднества стал Понтифик Иоанн Павел II.

Весной 1992 года он произнес речь обращаясь к своей пастве, в которой призвал верующих и общество в целом, оказать посильную помощь для того чтобы:

  • Облегчить труд медицинских работников и персонала лечебных учреждений.
  • Повысить условия содержания и ухода за пациентами.
  • Проявить заботу и сострадание к нуждающимся людям.

Дата – 11 февраля выбрана в качестве дня проведения международного дня больного неспроста. Согласно легенде в этот зимний день, 1858 года, Богоматерь Лурдская явила свой лик французскому народу.

Обычно в этот праздник участники выходят на демонстрации с призывами оказать любую помощь и поддержку страдающим от болезней гражданам. Верующие собираются в церквях и храмах, чтобы помолиться за умерших и тех, кто еще в силах бороться с подступившим недугом.

На площадях городов активисты и волонтеры организовывают благотворительные ярмарки. В надежде собрать как можно больше средств на лечение и уход за пациентами, нуждающимися в медицинской помощи.

Для работников мед. учреждений проводятся собрания, на которых подробно рассматриваются и изучаются новейшие методы и технологии борьбы с различными заболеваниями.

Несмотря на молодой возраст, этот праздник уже обладает собственными легендами. По одной из них Понтифик принял решение об организации ежегодно дня больных, потому что в 1991 году у него была диагностирована болезнь Паркинсона.

День, выбранный Папой римским для чествования праздника, одновременно стал и днем его смерти. 11 февраля 2005 года скончался Иоанн Павел II.

Явление Лурдской Богоматери, с которым связано число и месяц международного дня больного, было ознаменовано полным исцелением всех страждущих и немощных, кому посчастливилось узреть лик святой.

denbolnogo2

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II. В своем специальном послании понтифик отметил тогда, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Впервые этот день отмечался 11 февраля 1993 года.

По современным представлениям, ведущую роль в развитии болезни играет внешняя среда, для человека — социальная. Развитие болезни в значительной степени зависит от работы защитно-приспособительных механизмов, объема и скорости их включения в патологический процесс.

Более 55 тыс. болезней, травм и расстройств, в том числе игровая зависимость, включены в 11-е издание  Международной классификации болезней.  МКБ-11 будет представлена на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае и вступит в силу с 1 января 2022 года.

По данным Минздрава России, самыми распространенными заболеваниями взрослого населения страны являются болезни органов дыхания: пневмония, острый ларингит, трахеит и бронхит.

Инфекции дыхательных путей занимают вторую строчку мирового рейтинга смертности от заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в течение долгих лет возглавляют рейтинг ишемическая болезнь сердца и инсульт. Также в топе смертоносных заболеваний рак легких, диабет, деменция, туберкулез и др.

В этот день по всему миру проводятся просветительские и благотворительные мероприятия для привлечения внимания людей к вопросам сохранения собственного здоровья, организуются тематические круглые столы и форумы для представителей медицинского сообщества.

Росстандарт организует в регионах России благотворительную акцию: все желающие могут бесплатно проверить точность показаний своих домашних тонометров — приборов для измерения артериального давления.

Кроме того, всероссийское движение «Волонтеры-медики» проводит с 8 по 11 февраля региональную акцию, приуроченную ко Всемирному дню больного. Добровольцы организуют массовые выходы в больницы и поликлиники для помощи медперсоналу, а также рассказывают пациентам об основных факторах риска и мерах профилактики разных заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата, проводят мастер-классы по скандинавской ходьбе.

К сожалению, о Всемирном дне больного знают немногие, но касается это мероприятие практически любого, ведь только немногочисленные счастливчики обладают отличным здоровьем и никогда не обращаются к врачам. Самое главное в нашей жизни - это здоровье, которое, как говорится, ни за какие деньги не купишь. Именно здоровья мы желаем в первую очередь в день рождения и другие значимые даты. Но, к сожалению, никто не застрахован от болезни, и в этот тяжелый для человека период, он, как никогда, нуждается в помощи, уходе, облегчении его страданий.

Многие люди оказывают поддержку нуждающимся. В первую очередь забота о больных людях ложится на плечи медиков. Врач не только оказывает квалифицированную помощь, но и может поддержать морально, помочь словом, иногда это гораздо важнее лекарств. Большой вклад в уход за больными и оказание моральной поддержки вносят медицинские сестры, младший медицинский персонал, именно эти люди готовы к самоотдаче, стремятся проявлять понимание к больным, относиться бескорыстно, поддерживать морально, их труд позволяет, по крайней мере, улучшить качество жизни. Если же человек болен неизлечимо, требуется поддержка хосписа, именно там гарантируется достойный уход из жизни, несмотря на физические испытания. Сотрудники хосписа стремятся помочь страждущим не только забыть о боли благодаря обезболивающим, но и подумать о душе перед кончиной, обратиться к Богу. Такая работа требует сильного характера и самоотверженности.

По зову своего сердца работают волонтеры, оказывая помощь больным людям. Эта помощь заключается в сборе средств для проведения дорогостоящего лечения, операции, в уходе, покупке и доставке лекарств и продуктов, а самое главное - в моральной поддержке больного. Волонтеры стараются помочь каждому нуждающемуся человеку. Их бескорыстный труд облегчает страдания, для многих они - лучик надежды, зачастую их психологическая поддержка оказывается поистине ценной и важной, вдохновляет человека на борьбу с недугом, дает надежду на выздоровление.

Всемирный день больного не просто праздник, это не только повод задуматься о бережном отношении к своему здоровью, но и напоминание всем людям о том, что равнодушию и отсутствию гуманности нет места в этом мире. В этот день люди выражают солидарность всем, кто страдает от различных недугов. Главной задачей этого мероприятия является акцентирование внимания общества на нехватке у современных людей таких качеств, как сострадание, сочувствие и милосердие. Каждый из нас в той или иной степени болен, нет абсолютно здоровых людей, в настоящее время причин для ухудшения здоровья много: плохая экология, низкое качество продуктов питания, бедность и многое другое. Всемирный день больного призван обратить внимание медицинских учреждений, социальных и политических структур и отдельных граждан на проблемы, с которыми сталкиваются больные люди, на необходимость оказания им качественной медицинской, а также материальной и моральной помощи. Самое главное, что необходимо заболевшему человеку, - это моральная поддержка, внимание, сочувствие. Каждый из нас может помочь больному человеку, проявив заботу о нем и поделившись с ним своим душевным теплом.

В этот день во многих странах мира проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. Благотворительные организации собирают средства для помощи страдающим различными недугами. В католических храмах проходят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность

В этот день есть еще один повод задуматься о том, как можно избежать серьезного ухудшения состояния здоровья. Для этого рекомендуется ограничить употребление синтетических продуктов (в том числе чипсов, газированной воды), внимательно изучать состав продуктов, которые вы планируете употребить, необходимо помнить о правильном питании, избегать переедания, стараться вести активный образ жизни, а также избегать стрессов - причины многих недугов.

Всемирный день больного - это шанс задуматься о своем здоровье и необходимости милосердия, не проходите мимо чужой беды, протяните руку помощи, проявите по отношению к страждущему внимание и сострадание. Не ждите, когда вас попросят об этом, не каждый человек может попросить о помощи, а протянуть свою руку нуждающемуся может и должен каждый. Будьте всегда здоровы!

denbolnogo3

denbolnogo4

Анкета (опросник) по самооценке здоровья по В. П. Войтенко

1. Беспокоит ли Вас головная боль?

2. Можно ли сказать, что Вы легко просыпаетесь от любого шума?

3. Беспокоит ли Вас боль в области сердца?

4. Считаете ли Вы, что у Вас ухудшилось зрение?

5. Считаете ли Вы, что у Вас ухудшился слух?

6. Стараетесь ли Вы пить только кипяченую воду?

7. Уступают ли Вам младшие место в городском транспорте?

8. Беспокоит ли Вас боль в суставах?

9. Влияет ли на Ваше самочувствие перемена погоды?

10. Бывают ли у Вас периоды, когда из-за волнений Вы теряете сон?

11. Беспокоит ли Вас запор?

12. Беспокоит ли Вас боль в области печени (в правом подреберье)?

13. Бывают ли у Вас головокружения?

14. Стало ли Вам в настоящее время сосредотачиваться труднее, чем в прошлые годы?

15. Беспокоит ли Вас ослабление памяти, забывчивость?

16. Ощущаете ли Вы в различных частях тела жжение, покалывание, «ползание мурашек»?

17. Беспокоит ли Вас шум или звон в ушах?

18. Держите ли Вы для себя в домашней аптечке один из следующих медикаментов: валидол, нитроглицерин, сердечные капли?

19. Бывают ли у Вас отеки на ногах?

20. Пришлось ли Вам отказаться от некоторых блюд?

21. Бывает ли у Вас одышка при быстрой ходьбе?

22. Беспокоит ли Вас боль в области поясницы?

23. Приходилось ли Вам употреблять в лечебных целях какую-нибудь минеральную воду?

24. Можно ли сказать, что Вы стали плаксивым?

25. Вы перестали бывать на пляже?

26. Считаете ли Вы, что стали менее работоспособны, чем прежде?

27. В Вашей жизни исчезли периоды, когда Вы чувствуете себя радостным, возбужденным, счастливым?

28. Как Вы оцениваете состояние своего здоровья (хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое)?

На первые 27 вопросов предусмотрены ответы «да» или «нет». Подсчитайте количество ответов «да» и прибавьте к ним 1 балл, если на последний вопрос дан ответ «плохое» или «очень плохое». Итоговая величина индекса самооценки здоровья даст количественную характеристику здоровья, равную 0 при «идеальном» здоровье и 28 при «очень плохом».


Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

 

 



Яндекс.Метрика
Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech